Minggu, 08 Juni 2014

Food Experiment #1

ketika membeli makanan itu terkadang terbesit pikiran jika itu mudah dibuat. tetapi kita lebih memilih untuk membeli. beragam alasannya. entah murah, instan, terlalu sibuk, malas, belum pernah mencoba, tak bisa membuat dan beribu alasan lainnya.
aku pun mulai mencoba membuat beberapa masakan korea. mulai dari yang nampaknya mudah dibuat sehingga merasa eman jika membeli di restoran. meski ada bumbu khas atau bahan-bahan lain yang susah diperoleh dan akan lebih memilih membeli  jadi di restoran korea. tetapi membuatnya memberikan esensi tersendiri. dan semua itu tak jauh dari perasaan bahagia dan sedih. dan membuatnya menjadi menambah wawasan juga.
mulanya aku ingin membuat bibimbab, tetapi saus khususnya susah diperoleh. membuatnya secara manual pun bahannya tak terlalu mudah. dan semua itu berdasarkan referensi dari internet (google dan blog).
tak mendapatkan hasil yang terlalu memuaskan, kini aku beralih pada makanan yang sekali lagi nampak mudah di pikiranku. yakni kimbab.

~KIMBAB~

hal yang pertama dan yang paling penting dicari adalah nori atau kim (rumput laut) karena di jogja jarang menggunakan itu untuk makanan sehari-hari. berdasarkan referensi dari internet, di jogja ditemukan mini market yang menjual nori atau kim. aku menemukannya di SPBU timur stasiun Lempuyangan namanya kawaii sushi&suki.








mulanya masuk tampak seperti restorean jepang. tetapi ternyata menjual nori juga di sudut kecil dekat pintu masuk. per juni 2014 ini harga nori 30.000 dengan isi 10.



membuat kimbab itu mudah jika kau benar-benar mau. bahan inti hanyalah nori.
pertama kau siapkan bahan-bahan.

disini aku menggunakan
2 butir telur
1 wortel
1 sawi
2 sosis
1 mangkuk nasi
3 lapis kim
1 sdt minyak wijen . di sini aku menggunakan minyak ini:

garam



aku goreng telur dengan bentuk dadar. setelah matang lalu dipotong memanjang seperti korek api.
kupas wortel, potong seperti korek api yang panjang. lalu di goreng.
potong sosis seperti korek api panjang, lalu di goreng.
campur nasi, sedikit garam, dan 1sdt minyak wijen hingga rata. aku mencampurnya menggunakan sarung tangan plastik.
lalu tata nasi diatas kim (lapisan yang berkilau di bawah), dan bahan-bahan lainnya.
di gulung.
lalu dipotong kecil-kecil.
sajikan.



selesai.

cukup mudah untuk dibuat. hanya saja saat menggulungnya dirasa agak susah karena jika kurang kencang, ketika dipotong-potong akan jelek hasilnya (terlalu renggang).
kimbab sangat aku rekomendasikan untuk dibuat karena mudah. dan untuk memperoleh kim atau nori juga langsung aku temukan. :D
happy cooking~












0 komentar:

Posting Komentar

 
;